Transmissions irrégulières

Créé par Edouard Loiseau, Modifié le  Fri, 09 Apr 2021 sur 03:59 PM par  Edouard Loiseau

Problème constaté :

• Votre station transmet de façon irrégulière ou ne transmet plus

Hypothèses => Contrôles à faire => Action corrective :

• La batterie est déchargée, inférieur à 6V ?
    • Mesurer la tension de la batterie avec un multimètre

Si la batterie est entre 5V et 6V, les données sont toujours enregistrées mais plus transmises (mode économie de batterie)

=> Commander une nouvelle batterie à Promété

=> A réception de la batterie, remplacer l'ancienne par la nouvelle

/!\ Selon la génération, les stations ont plus ou moins de mémoire (de 5j à 1300j), il faut donc rapidement mettre une nouvelle batterie pour ne pas perdre de données

Si la batterie est descendue en dessous de 5V, la batterie est définitivement hors d'usage, la station n'enregistre plus de données

=> Commander une nouvelle batterie à Promété

=> A réception de la batterie, remplacer l'ancienne par la nouvelle

• Dans les deux cas, il est important de comprendre pourquoi la batterie s'est déchargée ?
    • Regarder les courbes de batterie et de panneau solaire

Si la batterie s'est déchargée progressivement sur plusieurs semaines, c'est probablement que le panneau solaire ne fourni plus suffisamment d'électricité

=> Vérifier la tension fournie par le panneau solaire en journée, elle devrait être entre 7 et 12V

=> Vérifiez si le panneau est propre est exposé au Sud

=>Vérifier l'état du panneau solaire, des soudures au dos du panneau (premier modèles avec soudures visibles, qui s'oxydaient)

=> Commander un nouveau panneau solaire

(diagnostiqué suffisamment tôt, cela n'aura pas endommagé la batterie, son remplacement n'est pas obligatoire)

Si la tension de la batterie remonte la journée, mais chute fortement la nuit, c'est que la batterie ne tient plus la charge (malgré la recharge de la journée)

=> Changer la batterie uniquement

• Cela peut provenir d'une consommation supérieure à la capacité de recharge de la station

=> En période hivernale, dans des zones avec un faible ensoleillement, le panneau solaire peut fournir trop peu d'énergie ; si par ailleurs la station consomme beaucoup (multiples tentatives de synchronisation toutes les heures à cause d'une mauvaise couverture réseau, trop de synchronisations par heure, trop d'envois de sms d'alerte,...)

=> Réduire le nombre de destinataires de sms

=> réduire le nombre de synchronisation

=> opter pour un panneau solaire plus grand (contacter Promété pour explications et devis)

=> opter pour une batterie avec une plus grande capacité(contacter Promété pour explications et devis)

• La station s'arrête toute seule et redémarre toute seule (sans intervention humaine) ; quand elle fonctionne, la tension de la batterie est au dessus de 6V et le panneau solaire semble la recharger.
    • Le câble de la batterie a un faux contact (soit aux cosses, soit il est sectionné à l’intérieur de la gaine)

=> Commander un nouveau câble de batterie

• La carte sim est oxydée ?

=> La sortir du support sur le modem, la frotter et la réinsérer

• Le relais téléphonique est hors service ?

=> Contrôler la présence du réseau (minimum GPRS) avec un téléphone du même opérateur sur place

• Le modem, l'antenne, ou son câble sont hors service ?

=> Faire un contrôle visuel de l'antenne et du câble

=> Demandez au technicien de venir contrôler sur place si le modem fonctionne (connexion en 'telnet')

• Le forfait est inapproprié (si vous avez acheté votre propre carte sim), le contrat avec l'opérateur est en litige,...

=> Contactez votre fournisseur de carte sim

• Le code PIN de la carte sim n'a pas été désactivé ?

=> Mettre la carte sim dans un téléphone portable et vérifier si un code PIN vous est demandé au démarrage, si oui, allez dans les paramètre et désactivez cette sécurité (la station ne sait pas 'taper' un code PIN).

Pour Rappel : Dans le cadre de votre contrat de maintenance, vous bénéficiez d'une assistance technique gratuite par les techniciens de Promété : signalez nous les dysfonctionnements que vous observez (créer un ticket ci-dessus) et nous vous assisterons pour identifier le problème et les actions correctives à mettre en œuvre.